Metzgerei Harald Theurer

Ihre Traditionsmetzgerei vor Ort seit 1912
 

Hier finden Sie Rezepte passend zu unserem Angebot!

Schweinehals mit Kartoffelgratin

Zutaten für 5 Personen:

Braten

  • 1,2 kg Schweinehals
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Schuss Öl
  • 3 Blatt Lorbeer
  • 3 St. Gewürznelken
  • 3 St. Piment
  • 1 L Fleischbrühe
  • 500 ml Weißwein
  • 2 St. Möhren
  • 1 St. Lauchstange
  • 1 St. Knollensellerie frisch

Gratin

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 100 g Schalotten
  • 12 St. Aprikosen getrocknet
  • 400 g Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Gemüse

  • 1 St. Zucchini
  • 1 St. Kohlrabi frisch
  • 2 St. Möhren
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Estragon
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

      Das Fleisch kräftig mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Öl von allen Seiten anbraten. Dann Möhren, Sellerie und Lauch schneiden und mit anbraten. Danach mit Brühe und Wein ablöschenen. Restliche Gewürze zufügen.

Mindestens 2 Stunden im Backofen bei 180°C garen. Ab und zu mit Fond übergießen. Zum Schluss den Braten herausnehmen, die Brühe abgießen und diese als Soße verwenden.

Für das Gratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe und die Aprikosen klein schneiden. Kartoffeln, Schalotten und Aprikosen in Sahne und Milch aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Ofenform schichten und für 30 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.

Für das Gemüse alle Gemüsesorten putzen, fein schneiden und in Öl anbraten. Dann mit Wasser angießen. Jetzt das Gemüse dünsten und mit Kräutersalz, getrocknetem Estragon und Pfeffer würzen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!