Metzgerei Harald Theurer

Ihre Traditionsmetzgerei vor Ort seit 1912
 

Hier finden Sie Rezept passend zu unserem Angebot!

Schäufele

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Schäufele ohne Knochen mit eingeschnittener Schwarte
  • Je ein Teelöffel Salz, Pfeffer und Kümmel
  • Zwei mittelgroße Zwiebeln
  • ca. 600 ml Wasser

Zubereitung:

Das Schäufele waschen und gut abtrocknen. Mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen (auf die Schwarte nur Salz!)

Schäufele mit der Schwarte nach oben in einen Bräter stellen. Ein klein wenig Wasser dazu gießen, damit nichts einbrennt. 30 Minuten bei 200 °C

Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Bräter aus dem Ofen nehmen. Zwiebeln um die Schäufele garnieren und Bräter mit 600 ml heißem (!) Wasser befüllt wieder in den Ofen stellen. 2-3 Stunden bei 160 °C braten. Das Schäufele ist fertig, wenn es butterweich ist.

Zum Schluss 5-10 Min bei 250 °C grillen, bis die Kruste schön aufpoppt. Je trockener die Schwarte um so knuspriger die Kruste. Deshalb sollte das Schäufele absolut trocken und mit der Schwarte nach oben in den Ofen kommen. Die Schwarte NICHT mit Sauce begießen oder in die Sauce legen.

Die Sauce im Bräter zum Schluss einfach durch ein Sieb pressen, nach Belieben mit Kartoffelmehl binden und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Das Fleisch aufschneiden und mit der Soße und Kartoffel- oder Semmelknödeln servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!