Metzgerei Harald Theurer

Ihre Traditionsmetzgerei vor Ort seit 1912
 

Hier finden Sie Rezept passend zu unserem Angebot!

Rinderhüftsteak

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Rinderhüftsteak ca. 150 g je Stk
  • 1TL Kokosfett
  • Salz und Pfeffer, bunt frisch gemahlen
  • je nach Geschmack Kräuterbutter

Gemüse:

  • 1 Kopf Romanasalatherz
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer, bunt frisch gemahlen
  • 1 Priese Zucker je Salathälfte
  • 2 EL Mandelblättchen geröstet

Beilage:

  • Basmati-Reis gegart
  • 2 TL Butter

Zubereitung:

Zuallererst ist es wichtig, das Fleisch ca. 2 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen. Fleisch, das kurzgebraten wird, sollte immer Zimmertemperatur haben um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Dann passen auch die kurzen Bratzeiten.

Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

Den Basmati-Reis nach Packungsanweisung garen. Dann 2 TL Butter unter den gegarten Reis mischen.

Romanasalat längs halbieren. Butter in einer Pfanne auslassen. Die Hitze von 9 auf 5 herunterschalten und die Salathälften mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne einlegen. Sanft Farbe nehmen lassen, wenden und die andere Seite ebenfalls braten. Gesamte Bratzeit ca. 5-6 Minuten.

Die Schnittflächen mit Salz, Zucker und buntem Pfeffer würzen. Hitze ausschalten, warmhalten, bis das Fleisch fertig ist. Der Salat sollte jetzt noch bißfest sein.

Kokosfett in einer Steakpfanne stark erhitzen. Steaks in die Pfanne legen, ca. 2,5 Min. braten, wenden und die zweite Seite ebenfalls ca. 2,5 Min. braten. So ist das Fleisch medium und noch ganz zart.

Mit Hilfe eines Servierrings den Reis auf den Teller portionieren. Salathälfte dazu legen und die Mandelblättchen auf die Schnittfläche streuen und etwas von dem Butterbratensatz darüberträufeln.

Zum Schluß die Steaks aus der Pfanne heben und auf den Tellern plazieren. Nur noch würzen und die gewünschte Menge an Kräuterbutter auf das heiße Steak setzen, fertig!

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!