Metzgerei Harald Theurer

Ihre Traditionsmetzgerei vor Ort seit 1912
 

Hier finden Sie Rezepte passend zu unserem Angebot!

Kalbsbraten mit Niedrigtemperatur gegart

Zutaten für 5-6 Personen:

  • 1,2 kg Kalbsbraten
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Liter Wasser
  • Salz, Pfeffer,
  • 2 Zweige Thymian
  • ca. 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 1-2 EL heller Saucebinder (nach Belieben)

Zubereitung:

Den Backofen samt einer flachen, ofenfesten Form auf 80°C vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, rundum salzen und pfeffern.

Das Gemüse waschen, putzen und grob zerschneiden. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Den Knoblauch ungeschält zerdrücken.

Das Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin jeweils 3 Min. von allen Seiten, auch an den Enden scharf anbraten.

Das Fleisch dann in die Form im Ofen setzen und in ca. 3 Std. fertig garen.

Izwischen die Zwiebel und das Gemüse im Bräter im Bratensatz anrösten. Tomatenmark, Knoblauch und Thymianzweige dazugeben und unter Rühren 1 Min. mit anbraten. Mit dem Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen und halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Std. köcheln lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb in einem Topf abgießen, das Gemüse gut uasdrücken und wegwerfen. Wer mag, kann ein Paar Karotten zum binden übrig lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei schwacher Hitze einkochen lassen, bis der Braten und die Beilagen fertig sind. Die Sauce vor dem Servieren nach Belieben mit dem Saucenbinder oder den pürrierten Karotten binden.

Den Kalbsbraten herausnehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Sauce darübergeben, den Rest in eine vorgewärmte Sauciere füllen.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Spätzle und Salat.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!